1

Изначально социальные сети представляли собой проекты для общения всех желающих. Facebook можно назвать проявлением веб-демократии и онлайнового равенства. Между тем всё большую популярность приобретают соцсети для ограниченной аудитории.

Хотя Марк Цукерберг создавал свой проект изначально только для студентов Гарварда, со временем Facebook, равно как и Twitter и MySpace, стал открытым для свободного использования.

Свободная регистрация в социальных сетях превратила их в универсальные коммуникационные инструменты, доступные всем и каждому.

Facebook в наше время – это глобальная интернет-площадка для общения, место, в котором можно найти практически каждого более-менее активного интернет-пользователя.

Однако это удобство имеет и обратную сторону медали. Социальные сети практически уничтожили понятие анонимности в Интернете. Любое высказывание становится доступным всем желающим.

А если учесть, что пользователи публикуют комментарии на других сайтах под своим Facebook-логином либо регистрируются, используя Google- или Twitter-аккаунт, то любая онлайн-деятельность пользователя становится доступной другим людям.

С одной стороны, такие сервисы упростили авторизацию и аутентификацию на разных интернет-сайтах. С другой стороны – полное отсутствие анонимности на фоне свободного доступа в Facebook вызывает определённые сложности.

Практически любой комментарий, и даже обычный «лайк» пользователя становится известен «всему свету», то есть Интернету.

Найти профайл человека в социальной сети можно довольно просто, буквально в два-три клика мышью. Для этого достаточно ввести имя человека, а в некоторых случаях – даже одну его фотографию.

А настройкам приватности в социальных сетях зачастую пользователи не уделяют достаточного внимания, но даже и эти настройки не позволяют в достаточной степени защитить свой профайл от внешнего вторжения.

Поэтому всё больше пользователей задумываются над тем, чтобы с одной стороны, сохранить свою социальную активность, а с другой – избавиться от состояния излишней открытости.

Вторым недостатком Facebook можно назвать огромное количество информационного шума, присутствующего на его страницах. Эти потоки ненужной и даже вредной информации отнимают время у пользователей.

По этой причине всё больший интерес вызывают социальные сети с ограниченным доступом – проекты «не для всех», «для избранных», своеобразные закрытые клубы.

Многие новые социальные сети, появляющиеся в последнее время, в той или иной степени являются нишевыми продуктами, зачастую с ограниченным доступом.

Среди них – проекты, объединяющие людей по географическому признаку (геосоциальные сети типа «Соседи» или Nextdoor ) или по интересам (социальная сеть любителей кошек Catmoji ). Для таких сервисов сделать ограничение доступа практически невозможно – для них не определены критерии идентификации участников.

Например, как можно определить, действительно ли является человек любителем собак или фильмов с Джеки Чаном? В то же время, ещё десять лет назад система отбора «своих» для участия в социальном проекте была успешно опробована на сервисе блогов LiveJournal – тогда проект работал только по приглашениям, получить которые можно от актуальных участников сервиса.

Именно так решили ограничить свою аудиторию авторы социальной сети для евреев «Аидише» – попасть сюда могут пользователи только по приглашениям других участников или после обращения в администрацию ресурса.

Закрытые социальные сети существуют во множествах проявлений, иногда довольно странных. Например, сервис для знакомств красивых людей Beautiful People, являющийся скандально известным после некоторых действий его администрации.

Читать далее