6

Автор статьи Найля Курбангалиева, для участия в конкурсе “Рынок недвижимости и интернет”.

Я – риелтор. Мне очень нравится моя профессия. Мне нравится, когда люди обращаются ко мне с просьбой помочь им. И, взявшись с энтузиазмом за дело, я стараюсь быстро с ним справляться. Больше всего мне нравится «момент истины», когда покупатель и продавец приходят, наконец, к единому взаимному согласию осуществить сделку. В такой момент в воздухе царит особая звенящая атмосфера то ли полного блаженства, то ли сумасшествия. Я невольно тоже поддаюсь этому состоянию, к которому украдкой примешивается и чувство гордости за себя, словно я сдала выпускной экзамен в школе на высший балл… Затем приходит чувство выполненного долга, когда понимаешь, что помогла кому-то осуществить его или ее мечту. Затем наступает обманчивое чувство покоя. Обманчивое – потому что именно сейчас необходимо максимально сконцентрировать свое внимание на участников сделки, которые под влиянием малейшего шороха, могут передумать. Отказ от сделки – самое нелюбимое словосочетание, которое приходится слышать риелтору. Закрытая сделка, – наоборот, самое приятное выражение для риелтора, которое означает, что он уже подписал свой акт выполненных работ и уже получил свой заслуженный гонорар.

Я – риелтор, имеющий душу художника. Я отношусь к своему бизнесу как к творческой мастерской. Каждая сделка – словно картина, над которой работаешь, выкладываясь по полной. Достигнув определенного уровня в своем развитии, я чувствую потребность создавать что-то новое. Как правило, это смесь чего-то хорошо забытого старого, полезного существующего и чего-то совершенно нового. Однажды у меня появилась на свет единственная местная риелторская газета, которая имела свежую визуальную и идейную концепцию, выгодно отличавшую ее от конкуренции. Увы, ей не удалось продержаться долго на рынке, но зато она помогла конкурентам выйти на новый уровень развития, снабдив их смелыми и неординарными идеями.

Я – неунывающий риелтор, который, как и все люди, имеет мечту. Моя мечта – создать виртуальную бизнес площадку, на которой встречались бы люди, занятые на рынке недвижимости, где они могли бы полноценно обмениваться максимально исчерпывающей информацией о товарах и услугах с помощью доступных на сегодняшний день средств телекоммуникации на надежной современной платформе. Эта площадка, умный сайт, – по сути серьезный онлайн бизнес-центр, предоставляющий посетителям качественный современный сервис, востребованный во всем мире, и доступный для каждого в Интернет пространстве. Лаконичный, многофункциональный, с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, с визуально строгими четкими линиями, он привлекает к себе клиентов любого уровня достатка и потребностей, как профессионалов, использующих его постоянно, так и обычных потребителей, бывающих на нем изредка. У него гибкая, легко настраиваемая поисковая система, способная создавать и обслуживать локализованные рынки, мульти язычный интерфейс и функция онлайн перевода динамического контента, что дает возможность читать и вводить информацию на удобном или целесообразном для посетителя языке.

У сайта бесценные возможности для людей, профессионально занимающихся недвижимостью, которые обязаны работать на опережение, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов. Поэтому для этой категории посетителей – отдельный раздел, где есть широкий арсенал инструментария, доставляющего максимальный комфорт для этих неугомонных тружеников рынка и их подопечных. Здесь они могут великолепно проявить себя, филигранно точно выполняя свои обязательства, оставляя позади своих конкурентов, и по праву заслуживая к себе доверие клиентов оперативностью и качеством обслуживания. Вот лишь некоторые секретные инструменты риелтора: кнопка «сбросить информацию клиенту» на почту или телефон, подписка на свежее нужное объявление, распечатка объявлений в редактируемых форматах, уведомления сервера о движениях в виртуальном офисе, мобильная версия, дающая возможность не быть привязанным к компьютеру, успевать делать рутину между делами, и радикально ускоряющая все дела лишь одним нажатием кнопки смартфона! Каждый риелтор знает, как часто ему приходится нерационально использовать время из-за незапланированных разговоров по телефону, особенно, если это новые заявки, или если риелтор на встрече с другим клиентом, а отключить телефон – не лучший признак профессионализма. На моем сайте мечты есть замечательная функция доступности риелтора 24/7: даже встречу, показ объекта риелтор уже сможет делать для своего клиента необязательно при непосредственном живом контакте или разговоре по телефону. И при этом он остается для каждого клиента предельно вежливым, доступным и вездесущим.

Для всех – элементы интеграции с соцсетями, оценки и отзывов об обслуживании, полезный собственный и сторонний новостной контент с возможностью онлайн обсуждений.

Моя мечта об умном сайте зародилась еще совместно с газетой, лет 9 лет назад, как вариант газеты онлайн. И, пока жила в моем сознании, она постоянно менялась, приобретая все новые, ярко выраженные очертания. Для осуществления своей идеи мне необходимо было найти финансового партнера и подходящего разработчика. То, что предлагалось на нашем рынке веб-услуг, меня совершенно не устраивало: их продукты выглядели старомодно и неоригинально, и при этом по заоблачным ценам. Да и потенциальные инвесторы отказывались помогать, хотя те, кто понимал, считали мои решения уникальными и перспективными для рынка. Этот продукт не входит в число приоритетных для консервативного Казахстанского инвестиционного рынка.

Однажды я нашла в Интернете готовый полноценный сайт-движок, который был настолько похож на мою мечту, что в это невозможно было поверить. Меня словно ослепил алмаз, сверкающий на Солнце всеми своими отточенными гранями. В нем кое-чего не хватало из того набора, который был в моей задумке, но он был гораздо более совершенен, чем сайт на моем эскизе. Настоящий профессиональный гигант! Это был не просто сайт, а бизнес под ключ, готовое решение для конкретного использования. Оно было настолько исчерпывающим, серьезным, самым продвинутым, с рядом ценных дополнительных возможностей среди всех, немногочисленных, предложений конкурентов, что просто хотелось плакать от восторга. Меня невозможно было оттащить от компьютера, я целиком и полностью погрузилась в изучение предложения и тестирование демоверсии сайта…

Я – не только риелтор, но и обычная женщина, мечтающая изменить мир, помогая людям хотя бы в той области, которую я немного знаю. Мой девиз в работе: в сделке должны быть счастливы все трое.

Умный виртуальный бизнес центр, который я описала выше, приобрел такой образ во многом благодаря идее, воплощенной разработчиком Pilot Group Ltd. в его проекте PG Real Estate Solution. Если моя мечта воплотится в реальности, то это будет, несомненно, благодаря участию этой компании, создавшей надежную платформу для сайта моей мечты!

PG Real Estate Solution – скрипт для создания сайта недвижимости.