icq

Популярный сервис обмена сообщениями ищет способы монетизации, а саму «аську» объединят с другим мессенджером — Mail.Ru Агентом

В популярном сервисе обмена сообщениям ICQ появится возможность отправлять платные подарки и находить в своем городе людей со схожими интересами. Саму «аську» полностью объединят с другим мессенджером, принадлежащим той же компании, — Mail.Ru Агентом.

Компания Mail.Ru Group, владеющая 100% фирмы ICQ Ltd, разрабатывает новый функционал и контент для своего сервиса обмена сообщениями. Об этом «Известиям» рассказал руководитель направления Instant Messaging холдинга Mail.Ru Group Игорь Ермаков. Мессенджер фактически превратится в сайт знакомств — его владельцы полагают, что это остановит падение аудитории и позволит больше зарабатывать на ICQ.

По данным Mail.Ru Group, c 2010 года количество пользователей ICQ пошло на убыль: в марте 2010-го ежемесячная аудитория во всем мире составляла 44,1 млн, в России — 18,5 млн, а в марте 2013 года соответственно 13,5 млн и 8,7 млн.

— Пользователям нравится оказывать друг другу виртуальные знаки внимания — например, дарить подарки. Хотим, чтобы эти возможности были и в наших мессенджерах, — объясняет Ермаков. — Можно будет не только, к примеру, установить себе симпатичную тему, но и подарить ее другу на день рождения.

Еще одно новшество, которое ждет пользователей аськи, пришло из социальных сетей — это объединение в группы по интересам. Чем больше пользователей подпишутся на группу, тем дороже будет реклама в ней. Например, «В Контакте» группа под названием MDK (всевозможные приколы, более 2,5 млн подписчиков), по данным СМИ, зарабатывает порядка $1 млн в год.

— В мессенджерах поведение людей отличается от поведения в соцсетях, — говорит Ермаков. — Но и здесь может быть полезным объединение в группы по интересам. Например, я пришел на концерт — и мне интересно обсудить его с теми, кто сейчас сидит в том же зале, или с фанатами группы сразу после концерта.

По его словам, сейчас идея находится на стадии проработки, но уже понятно, что необходимо объединять пользователей как по интересам, так и по географическому принципу.

Читать далее