LinkedIn для делового мира — это то же, что Facebook для всех остальных интернет-пользователей . В этом материале мы попытаемся ответить на вопрос о том, как LinkedIn удалось стать крупнейшей базой вакансий и резюме.

Знакомясь с новыми людьми, наши современники предлагают им свой Facebook-профайл. Те же, кто ищет деловые контакты, например, партнеров по бизнесу или желающие найти новую работу, предлагают своим визави свой профайл в социальной сети LinkedIn. За десять лет существования проекта в Интернете не нашлось конкурента LinkedIn, несмотря на то, что компания выходила на рынок, уже знакомый с решениями подобного рода. Более того, IPO деловой социальной сети LinkedIn, проведенное в мае 2011 года, удвоили её изначальную стоимость до $9 млрд.

Рекрутинг по-старому и идея LinkedIn

Как люди искали работу на рубеже веков? Существовали специальные рекрутинговые сайты, например, Monster.com  или CareerBuilder.com, представлявшие собой сборник вакансий и резюме и предлагающие традиционные поисковые инструменты для соискателей и работодателей.

Ещё до LinkedIn его основатель Рид Хоффман (Reid Garrett Hoffman) успел поработать в Apple и Fujitsu, создать не ставший успешным сервис интернет-знакомств SocialNet.com, входить в совет директоров компании PayPal.

В декабре 2002 года была создана деловая социальная сеть LinkedIn, сайт которой увидел свет в мае 2003 года. Тогда о Facebook ещё не знали, в том же году появилась первая глобальная социальная сеть MySpace.

Идеей проекта было создание ресурса, на котором можно было бы разместить своё резюме, легко найти своих коллег, запросить у них рекомендацию. Основой LinkedIn было общение профессионалов, коллег по работе. Хоффман считал, что создание и поддержка деловых связей — это важный элемент жизни и деятельности любого специалиста, что большинству людей, ориентированных на карьерный рост или просто заинтересованных в поиске хорошей работы, важно сохранить возможность связаться со своими бывшими коллегами, например, для того, чтобы попросить рекомендацию.

 

Прочитать статью польностью вы можете на ресурсе towave.ru